Печи, которые сооружают в частных домах, могут быть самых различных видов. В данной статье рассмотрены основные виды печей и их отличия. Надеемся, что эта информация поможет Вам в правильном подборе отопительного устройства для своего дома или дачи.
Содержание статьи:
>Виды печей по основным признакам;
>по назначению;
>по температуре нагрева;
>по длительности горения;
>по теплоотдаче;
>по толщине стенок;
>по схеме движения газов;
>по форме, материалу и отделке;
>Отопительно-варочная печь - видео.
Виды печей, на которые они подразделяются, различаются по разным признакам : назначению, температуре и времени прогрева, длительности горения, теплоотдаче, толщине наружных стенок, схеме движения газов, форме,материалу изготовления и характеру отделки.
В зависимости от того, какие требования Вы предъявляете к будущей печи и какие функции она должна будет выполнять и необходимо выбирать тот или иной её вид. Теперь рассмотрим более подробно вышеуказанные признаки.
В зависимости от назначения печи делятся на:
- отопительные - используются исключительно для обогрева помещения;
- отопительно-варочные- кроме обогрева помещения могут быть использованы для приготовления пищи, для этого в их конструкции, как правило, предусмотрена чугунная плита или (и) духовой шкаф;
- кухонные плиты с отопительными щитками - плита используется для приготовления пищи, а горячие газы от сгорания топлива из её топливника попадают в специально устроенный щиток, представляющий собой отдельную конструкцию из кирпича с дымовыми каналами и нагревают его;
- печи специального назначения ( печи-каменки для бань, с котлами, совмещенные с каминами и др.).
В зависимости от максимальной температуры нагрева стенок различают печи:
- умеренного прогрева - максимальная температура наружной поверхности – до 90о С ;
- повышенного прогрева, с максимальной температурой поверхности до 120о С ;
- высокого прогрева, температура поверхности которых может достигать свыше 120о С.
По длительности горения топлива печи бывают:
- с кратковременной периодической топкой ( 1-3 часа ) - это большинство существующих конструкций, они имеют топливник относительно небольшого объема и для того, чтобы поддерживать процесс горения в них необходимо периодически добавлять топливо;
- длительного горения - имеют специальную конструкцию и увеличенный объем топливника, что позволяет загружать одновременно большое количество топлива и постепенно его сжигать, увеличивая время горения от 6 до 12 часов и более;
- затяжного горения - за счёт уменьшения подачи воздуха;
- непрерывного горения - это как правило конструкции для сжигания каменного угля, в которых процесс горения происходит постоянно, при этом приходится периодически удалять из топки шлак и добавлять новые порции угля.
По времени прогрева и теплоотдачи различают теплоёмкие и нетеплоемкие печи:
- теплоёмкие – способны в течении суток и более обеспечивать сравнительно постоянную температуру в помещении, они имеют большую тепловую инерцию - долго нагреваются, но и долго держат тепло;
- нетеплоемкие – в которых температура наружной поверхности резко изменяется в течении 4 – 5 часов, они отличаются малой тепловой инерцией - быстро нагреваются, но и также быстро остывают.
По толщине наружных стенок печи делят на:
- тонкостенные ( 0,25 кирпича ) - они обычно имеют малую тепловую инерцию и меньшую теплоемкость, зато быстро прогреваются;
- толстостенные ( 0,5 кирпича и более ) - более теплоемкие и инерционные, но дольше обогревают помещение.
Но в любом случае толщина стенок их топливника не должна быть менее 0,5 кирпича.
По схеме движения газов различают печи:
- с движением газов по вертикальным каналам, соединённым последовательно - горячие дымовые газы поочередно проходят по ним то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз и отдавая свое тепло боковым стенкам;
- с вертикальными каналами, соединёнными параллельно - дымовые газы поднимаются вверх или опускаются одновременно по всем каналам;
- с движением газов по горизонтальным каналам, чаще всего соединенных последовательно - при этом дымовые газы проходят по ним, поднимаясь с каждым поворотом на более высокий уровень;
- бесканальные и с комбинированной схемой дымоходов.
По форме в плане печи делят на угловые, прямоугольные, круглые и многоугольные. Форму выбирают, в зависимости от места их расположения в комнате, формы и размера помещения, выбранной конструкции, которая предполагает данную форму или в зависимости от личных пожеланий и вкусов.
По материалу изготовления – бывают:
- кирпичные;
- изразцовые;
- металлические (стальные или чугунные);
- из жаропрочного бетона и др.
Наиболее распространены конструкции из кирпича. Из этого материала можно соорудить печь любой формы и размера, но обычно требуют дальнейшей облицовки поверхности. Изразцовые - имеют хорошую теплоемкость и декоративный внешний вид, не нуждающейся в дальнейшей отделке. Они приобретаются, как правило, готовыми комплектами.
Металлические печи используются в виде готовых или изготовленных самостоятельно конструкций. Они быстро нагревают воздух, но и быстро остывают. Чаще всего их используют для обогрева бань, хозяйственных помещений, дач.
По характеру отделки печи делят на оштукатуренные, облицованные изразцами или керамической плиткой, в стальных футлярах или с расшивкой линий швов кирпичной кладки.
Видео пот теме:
Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о конструкции и кладке очень распространенной отопительно-варочной печи "Шведка".
Вместе с этой статьей часто читают:
Дымовые трубы и каналы Тепловые насосы
|