Поиск по сайту

Полезно знать


Recommended service:
website monitoring

Виды печей для частного дома

     Рейтинг пользователей: / 12     ХудшийЛучший 
Печи: виды, конструкция, кладка

виды печейПечи, которые сооружают в частных домах, могут быть самых различных видов. В данной статье рассмотрены основные виды печей и их отличия. Надеемся, что эта информация поможет Вам в правильном подборе отопительного устройства для своего дома или дачи.

 

 

 

Содержание статьи:

>Виды печей по основным признакам;

>по назначению;

>по температуре нагрева;

>по длительности горения;

>по теплоотдаче;

>по толщине стенок;

>по схеме движения газов;

>по форме, материалу и отделке;

>Отопительно-варочная печь - видео.

 

Виды печей по основным признакам

Виды печей, на которые они подразделяются, различаются по разным признакам : назначению,  температуре и времени прогрева,  длительности горения,  теплоотдаче,  толщине наружных стенок, схеме движения газов, форме,материалу изготовления и характеру отделки.

В зависимости от того, какие требования Вы предъявляете к будущей печи и какие функции она должна будет выполнять и необходимо выбирать тот или иной её вид. Теперь рассмотрим более подробно вышеуказанные признаки.

По назначению

 

В зависимости от назначения печи делятся на:

  • отопительные - используются исключительно для обогрева помещения;
  • отопительно-варочные- кроме обогрева помещения могут быть использованы для приготовления пищи, для этого в их конструкции, как правило, предусмотрена чугунная плита или (и) духовой шкаф;
  • кухонные плиты с отопительными щитками - плита используется для приготовления пищи, а горячие газы от сгорания топлива из её топливника попадают в специально устроенный щиток, представляющий собой отдельную конструкцию из кирпича с дымовыми каналами и нагревают его;
  • печи специального назначения ( печи-каменки для бань, с котлами, совмещенные с каминами и др.).

По температуре нагрева

 

В зависимости от максимальной температуры нагрева стенок различают печи:

  • умеренного прогрева - максимальная температура наружной поверхности – до 90о С ;
  • повышенного прогрева, с максимальной температурой поверхности до 120о С ;
  • высокого прогрева, температура поверхности которых может достигать свыше 120о С.

По длительности горения

 

По длительности горения топлива печи бывают:

  • с кратковременной периодической топкой ( 1-3 часа ) - это большинство существующих конструкций, они имеют топливник относительно небольшого объема и для того, чтобы поддерживать процесс горения в них необходимо периодически добавлять топливо;
  • длительного  горения - имеют специальную конструкцию и увеличенный объем топливника, что позволяет загружать одновременно большое количество топлива и постепенно его сжигать, увеличивая время горения от 6 до 12 часов и более;
  • затяжного горения - за счёт уменьшения подачи воздуха;
  • непрерывного горения - это как правило конструкции для сжигания каменного угля, в которых процесс горения происходит постоянно, при этом приходится периодически удалять из топки шлак и добавлять новые порции угля.

По теплоотдаче

 

По времени прогрева и теплоотдачи различают теплоёмкие и нетеплоемкие печи:

  • теплоёмкие – способны в течении суток и более обеспечивать сравнительно постоянную температуру в помещении, они имеют большую тепловую инерцию - долго нагреваются, но и долго держат тепло;
  • нетеплоемкие – в которых температура наружной поверхности резко изменяется в течении 4 – 5 часов, они отличаются малой тепловой инерцией - быстро нагреваются, но и также быстро остывают.

По толщине стенок

 

По толщине наружных стенок печи делят на:

  • тонкостенные ( 0,25 кирпича ) - они обычно имеют малую тепловую инерцию и меньшую теплоемкость, зато быстро прогреваются;
  • толстостенные ( 0,5 кирпича и более ) - более теплоемкие и инерционные, но дольше обогревают помещение.

Но в любом случае толщина стенок их топливника не должна быть менее 0,5 кирпича.

По схеме движения газов

 

По схеме движения газов различают печи:

  • с движением газов по вертикальным каналам, соединённым последовательно - горячие дымовые газы поочередно проходят по ним то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз и отдавая свое тепло боковым стенкам;
  • с вертикальными каналами, соединёнными параллельно - дымовые газы поднимаются вверх или опускаются одновременно по всем каналам;
  • с движением газов по горизонтальным каналам, чаще всего соединенных последовательно - при этом дымовые газы проходят по ним, поднимаясь с каждым поворотом на более высокий уровень;
  • бесканальные и с комбинированной схемой дымоходов.

По форме, материалу и характеру отделки

 

По форме в плане печи делят на угловые, прямоугольные, круглые и многоугольные. Форму выбирают, в зависимости от места их расположения в комнате, формы и размера помещения, выбранной конструкции, которая предполагает данную форму или в зависимости от личных пожеланий и вкусов.

По материалу изготовления – бывают:

  • кирпичные;
  • изразцовые;
  • металлические (стальные или чугунные);
  • из жаропрочного бетона и др.

Наиболее распространены конструкции из кирпича. Из этого материала можно соорудить печь любой формы и размера, но обычно требуют дальнейшей облицовки поверхности. Изразцовые - имеют хорошую теплоемкость и декоративный внешний вид, не нуждающейся в дальнейшей отделке. Они приобретаются, как правило, готовыми комплектами.

Металлические печи используются в виде готовых или изготовленных самостоятельно конструкций. Они быстро нагревают воздух, но и быстро остывают. Чаще всего их используют для обогрева бань, хозяйственных помещений, дач.

По характеру отделки печи делят на оштукатуренные, облицованные изразцами или керамической плиткой, в стальных футлярах или с расшивкой линий швов кирпичной кладки.

Видео пот теме:

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о конструкции и кладке очень распространенной отопительно-варочной печи "Шведка".

Вместе с этой статьей часто читают:

Дымовые трубы и каналы
Тепловые насосы

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить