Поиск по сайту

Полезно знать


Recommended service:
website monitoring

Традиционная русская печь: устройство и особенности кладки

     Рейтинг пользователей: / 4     ХудшийЛучший 
Печи: виды, конструкция, кладка

русская печьРусская печь представляет собой традиционную отопительно-варочную печь, состоящую из основания, варочной камеры и насадной дымовой трубы. Об особенностях устройства и кладки такой печи Вы можете узнать из этой статьи.

 

 

 

 

 

Содержание статьи:

>Устройство основания;

>Варочная камера;

>Особенности кладки;

>Кладка русской печи - видео.

 

 

Устройство и особенности кладки

русская печь

Основанием русской печи является нижняя часть массива от глубины заложения фундамента до уровня пода варочной камеры.

Внутри основания устраивают пустотелую камеру-подпечек, которая служит для хранения инвентаря и топлива. Для перекрытия подпечка используют обыкновенный глиняный кирпич, бетон, железобетон, металлические профили или др.

Варочная камера – это очень ответственная часть русской печи, так как в ней протекают основные рабочие процессы(сжигание топлива, варка, сушка). Чтобы весь объём варочной камеры прогревался равномерно, свод и под её выкладывают с небольшим подъёмом к задней стенке(40-50 мм).

Особенности кладки

 

Перед укладкой пода устраивают засыпку – камеру, заполненную крупнозернистым сухим песком. Засыпка выполняет роль аккумулятора тепла в нижней части камеры, чтобы нижняя часть выпекаемых изделий не оставалась недопеченной. Часто в засыпку добавляют куски чугуна, гончарных изделий, стекла, щебень или гравий. Под выкладывают из огнеупорного кирпича или жаропрочного бетона.

Варочную камеру перекрывают сводом, который обычно имеет купольную форму. Такой свод оказывает меньшее давление на боковые стенки печи, но от него неравномерно отражается тепло. Поэтому лучше устраивать пологие своды, обеспечивающие равномерный прогрев всей площади пода.

Как соорудить свод варочной камеры?

Свод выкладывают по опалубке - дощатой или металлической. Чаще всего используется деревянная (дощатая) опалубка. Такую опалубку лучше собирать из узких досок, оставляя между ними зазоры – 3-5 мм. Это позволит ускорить процесс просушки свода. Деревянная опалубка может быть съемной - извлекается после просушки камеры или несъёмной - остается в камере и сжигается при первой топке русской печи.

Металлическая опалубка представляет собой набор арок из стальных полос различной длины и высоты, соответствующих форме и размерам будущей варочной камеры. Такие арки устанавливаются на расстоянии 10-15 см друг от друга на подставки с клиньями, так чтобы их можно было извлечь после окончания просушки камеры.

При кладке свода кирпичи напускают одновременно с обеих сторон – от пят к середине. Угол уклона пят зависит от формы свода. Нагрузка от свода должна передаваться на пяты боковых сторон варочной камеры и на её заднюю и переднюю стенки.

Вверху кладка свода заканчивается устройством клинового замка из кирпича. Такой замок можно вырезать из огнеупорного кирпича с помощью болгарки с алмазным отрезным кругом по размеру и форме отверстия, которое получается вверху свода при его кладке.

Дымовая труба

Дымовую трубу устанавливают на самой печи. Для нормальной работы печи высота дымовой трубы должна быть 5-6 м от уровня глухого пода. Трубу выкладывают вертикально, как для камина, без поворотов и горизонтальных участков. Традиционно такую печь располагали в доме так, чтобы дымовая труба выходила на конек крыши.

Минимальное сечение дымовой трубы 270х270 мм. Для регулирования силы тяги и отключения дымовой трубы, устанавливается задвижка(одна или две) с размером отверстия 260х260 мм.

В такую печь, как и в отопительно-варочные устройства других конструкцим можно установить теплообменник водяного контура и подсоединить ее к системе водяного отопления. В этом случае, можно будет отапливать не одну комнату, а сразу несколько помещений.

Кладка русской печи с лежанкой - видео

 

С этой статьей часто читают:

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить